Спидофобия - разрушающий страх

Во многих отношениях СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — стоит особняком среди тысяч известных современной медицине заболеваний. Впервые болезнь была идентифицирована в США в г. Монтанье и независимо от него американец Р. Галло выделили вирус, вызывавший СПИД. Темпы распространения ВИЧ в России стали угрожающими с г. Многообразие морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ — инфекцией, определяется следующими факторами: Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т. Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности.

Спидофобия это:

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода. Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ.

Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ.

это вызывает у многих, особенно у молодых людей, страх и растерянность, которые нередко приводят к спидофобии – навязчивому.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т. Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности. В первых документах, принятых ВОЗ, ВМА и другими международными организациями в связи с нарастанием пандемии СПИДа, одно из центральных мест заняло специально выделяемое требование не допускать дискриминации ВИЧ — инфицированных, а так же лиц, представляющих так называемые группы риска.

Важно, однако, не только моральное осуждение дискриминации больных СПИДом, но и создание соответствующих гарантий. Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ — инфицированным людям — эта едва ли ни самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема. Наряду с отказом в помощи ВИЧ — инфицированным и больным СПИДом грубейшим нарушением профессиональной медицинской этики является разглашение соответствующего диагноза.

Имеется огромное множество примеров, когда такого рода неэтичное и противопоказанное поведение медицинских работников инициировало дискриминацию, а то и прямое насилие по отношению к вирусоносителям или больным СПИДом. С учетом сложившейся ситуации в статье 7-й принятого г.

Немного о СПИДофобии или будни равного консультанта

Инфекция кажется вам вездесущей и всепроникающей. Как общаться с людьми? Но можно ли этому верить?

Особенно это относится к венерическим заболеваниям, гепатитам и туберкулезу. СПИДофобия, или необоснованный страх заразиться ВИЧ, представляет собой достаточно сложный психологический феномен. Часто, и это.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

СПИДофобия. Не жизнь, а мука((

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается.

Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

В реальности, это вирусное заболевание является социально демонизированным при достаточно ограниченных путях передачи. Если страх заболеть.

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.

Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор.

Диагноз психического заболевания стигматизирует человека. Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое:

СПИД остается непобежденным

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие: Социальная реклама социальные ролики по телевидению, вывески и т. Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ.

Причины развития СПИДофобии как одной из разновидностей ипохондрии Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями.

Как это ни парадоксально, но падение ценности человеческой жизни проявляет . Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ.

Одним из ярких примеров психологических расстройств является СПИДофобия. В этом случае, вполне здоровый человек уверен, что он болеет ВИЧ. СПИДофобия является одной из разновидностей ипохондрии. Ипохондрия — это состояние расстройства психики, характеризующееся реакцией страха пациента по отношению к собственному здоровью. Такой человек убежден в наличии у него серьезных и даже смертельных недугов. В действительности же он может быть абсолютно здоров, не считая этого психического расстройства.

Проще говоря, под ипохондрией понимается утрированная озабоченность собственным здоровьем и убежденность в существовании заболевания вопреки аргументированным результатам диагностики.

Спидофобия» и медицинская этика

Такая необоснованная боязнь этой болезни, когда человек себе приписывает мнимые симптомы — это психологическое заболевание, которое получило простое и вполне логическое название — спидофобия. Если посетить частные пансионаты для пожилых , то там можно легко обнаружить данное психическое расстройство у некоторых жителей, которые привыкли приписывать себе различные заболевания, включая самые ужасных из них. Болезнь от переживаний Спидофобия является всего лишь одной из разновидностей психических расстройств, которую в медицине называют ипохондрией.

Иными словами, это свойство человека самостоятельно ставить себе тяжелый диагноз даже от самых легких симптомов, которые могут быть свойственны даже обычной простуде.

От социологического изучения феномена к обновлению . Это связано с особенностями заболевания и его социальными . По мнению И. Савельевой, сравнение с чумой нагнетает СПИДофобию, истерию и.

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы.

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной. Очень часто они могут просто лишать человека сил и энергии, и даже приводить к серьезному расстройству психики.

Все они неожиданно появляются по мере взросления. Чаще всего фобия — навязчивый и даже панический страх. При определенных условиях никто не застрахован от появления подобных страхов, потому что предрасположенность их возникновения есть практически у каждого человека.

Спид: этико-правовые проблемы Вопросы к занятию:

Краткая история проблемы СПИДа. СПИД и нарушение прав человека. Этические проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией. Специфика заболевания и контингентов заболевших.

Этика и деонтология - это наука о выживании всех живых систем сквозь призму универсальной этики. .. Феномен спидофобии. Этические проблемы.

У меня к вам вопрос именно как к психологу. Скажите пожалуйста, как можно бороться со спидофобией? Судя по всему, ей страдают очень много людей, и даже отрицательные результаты анализов не убеждают их в обратном. Ведь всегда находится повод для очередного"А вдруг И диагнозы у себя можно найти любые, если хорошо поискать. Но не ходить же сдавать тест после каждого"вдруг"!